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如是问茶 | 我关于普洱茶“越陈越香”的如是论

普洱茶 六大茶王 179浏览 0评论

如是问茶 | 我关于普洱茶“越陈越香”的如是论插图

如是问茶 | 我关于普洱茶“越陈越香”的如是论

前些天,看到一篇茶友发来的关于普洱茶“越陈越香”自我见解的公众号文章,我个人看着感觉有点哗众取宠的嫌疑,或则说论调貌似公允,却容易迷惑和误导读者。归其原因,我认为是作者对“越陈越香”的过于咬文嚼字,甚至是字面意思理解的错误,导致一开始的讨论就已经跑题了——所以,这里就不作引入了。但文章却勾起了我一直以来也想写一篇关于“越陈越香”个人见解的文章的想法,于是,这就动笔了。

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在我自己创立的“如是茶道”普洱茶品鉴课程,以及平时的“如是问茶”茶会,还有与众多茶友的交流分享中,我其实已经很多次的主张,对于“越陈越香”的理解,我们既不要夸大(其时间带来的普洱茶口感与品质的变化),但也不能去否认,更没必要说有“阴谋论”(指当年台湾茶商和藏家为了抬高老茶的价格,而为此编造出了普洱茶“越陈越香”的说法)——而是要自己客观、如是的去体会和认识普洱茶到底随着时间的推移到底有着怎么样的变化规律和现象。但首先,我们得先理解这“越陈越香”说的是什么?

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之所以这样讲的原因是,从字面上理解,“越陈越香”说的是香气,但讲的却主要是品质和口感;就像陈年的老酒也是越陈越香,但我们通常说的不只是酒的香气,而更多谈的是其口感和品质的变化。因为按所谓的科学理论上讲,酒的芳香物质也会随着时间慢慢挥发,慢慢转化和减少。所以,我不认为大多数人,包括所谓的编造了普洱茶“越陈越香,老茶珍贵”的台湾茶商及藏家,所谈到和理解的“越陈越香”只是讲普洱茶的香气,而不谈其口感的变化,品质的提升——当年的这个现在看来非常成功的商业运作,也一定是在他们先发现到了普洱茶随着时间而自然陈化而产生的口感变化的这个特点,并最终把握住了这个商机——但这里指的“越陈越香”,不止在香气的变化上,我觉得我们更应该理解为“越陈越好喝”,讲的是跟陈年老酒变得更加好喝一样的道理。

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那么,现在就可以更加全面和客观的切入主题了,关于普洱茶“越陈越香”的讨论,除了香气的变化,还包括其口感滋味的变化。

我时常跟茶友们讲过,普洱茶的香气肯定是随着时间的推移,慢慢变淡和转化的。特别是生茶的体现,最浓郁的香气一定是在前面几年,所以,我总是会鼓励喜欢香气的茶友们,要舍得喝好茶,包括好喝的新茶,千万别错过普洱茶曼妙的整个变化过程。这就像见证一个孩子的成长,每个成长阶段都有他可爱的一面,而普洱茶的转化也一样遵循着在一得一失中保持平衡的自然规律,各有各个阶段的不同香气和滋味。普洱茶在随着岁月的沉淀中,其滋味在变得越来越细腻和醇厚的同时,香气也会变得越来越淡雅……这一点上,我倒和我前面提到的文章有着相同的观点。我甚至在曾经关于倚邦新茶的品饮感受中写过这样的一篇公众号文章:“倚邦茶,最美香气在新茶”,文章如是写道——

听到这话的人,可能会非常怀疑我们对于普洱茶“越陈越香”的认同。但其实,这个并不矛盾。不止于倚邦茶,所有的普洱生茶,在工艺相对标准的前提下,都有着这种相似的转化特点。只是像这种以香气为主要特点的倚邦茶来说,显得尤为突出。当然,这也只是我们自己的一种看法罢了。更何况,倚邦古树茶的美妙之处何止于她的香气——茶汤细腻如清泉的丝滑感,滋味甜蜜香醇,气韵通透强劲……这些方面,都在时间的变化里愈加完美。

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但这里关于普洱茶香气随着时间而变化的谈论,也并不是说因为其香气慢慢淡化和转化了,我们就不能说它“越陈越香”了,只能说是香气的浓郁度降低了,但香气的特点却变了——至于转变的是不是大家更喜欢的,就见仁见智了。因为有的人喜欢淡雅的,而有的人喜欢馥郁的;有的人不喜欢青香的,而有的人喜欢陈香的……总而言之,普洱茶香气的转化(这里先说的是生茶),新茶有点青味,会慢慢转化成更加纯正的花果香,而后逐年的变得淡雅,并且茶香入水的感觉愈发明显;而熟茶的变化就我个人而言,可能会与大多数人的看法相反,因为我个人认为:时间给予普洱熟茶带来的变化往往超过对普洱生茶变化的预期——先不论其口感品质有着更加明显和快速的提升,香气也会从新茶略带明显的渥堆味转化得更加纯正,且陈香,木香,甜香,糯香,粽香,枣香,药香……等等各种大家喜欢的香气都可能交相辉映。

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其次,我们再来讨论普洱茶“越陈越香”在口感和气感上的变化。先说口感,我相信大多数喝过普洱茶的朋友,无论生茶熟茶,都会比较喜欢老茶的柔和,温润,细腻,醇厚……等等的口感特征,当然,我们这里讲的前提条件是存放条件好的纯干仓普洱茶,在这方面,我个人特别反感那些陈年湿仓老茶,特别对那些人为做仓甚而作假而造成对别人身体健康产生危害的行为,更是深恶痛绝(这是一个普洱茶很重要和应该严谨对待的话题,这里不再详谈我的个人观点,以后会专门写一篇文章阐述)。最后,陈年普洱茶更让人意外的是其气感上的转化,竟然是上升的。这在我与很多“同道”的茶友和行家的交流中,观点惊人的一致,大家都明显的感觉到:普洱茶在随着时间的变化中,给人身体上带来的气感是更加愉悦,舒缓和有力的……当然,我们也有个前提条件,那就是普洱茶也是有一定生命周期的,也同样遵循着世界万物一样的自然生命规律,从萌芽,兴盛,衰败,到灭亡……不管是普洱生茶还是熟茶(但通常生茶相比熟茶的生命变化周期要长些,因为没有经过近两个月的人为渥堆发酵),甚至不同的每一款茶品,都会因为其不一样的原料,制茶工艺,呈现出不尽相同的生命抛物线及转变周期。

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综合以上论述,通过我个人十几年来对于普洱茶的客观探索和感知,我对于普洱茶在一定的周期内“越陈越香”的特点是不存怀疑的,并且也相信,如果不是这样的规律,那么再如何编造的故事和谎言,其最终也会被市场识破和否定的。但我也同时主张,大家不要过于强调和夸大普洱茶的“越陈越香”,毕竟,好的转化是基于好的东西,好的内质,好的工艺,好的储藏……等等,才会有好的结果的。好的普洱茶,从一开始的就是好的,而不好的普洱茶,无论你放多少年,也是“山鸡难变凤凰”。道理很简单,就看大家如何去体会和理解了……

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